Елки станут нарядней 1976

Московский завод елочных украшений 1976 новинкиМосковский завод елочных украшений был создан около сорока лет назад. В настоящее время ассортимент изделий, выпускаемых предприятием, насчитывает 214 наименований.

Каждый год заводские художники Сергеева Т. И. Бартран М. Н. Макеев Ю. Б. Рубин Э. Я. создают новые образцы елочных украшений, из которых 25—30 наименований внедряется в массовое производство. Предприятие выпускает елочные игрушки не только отдельными экземплярами, но и целыми наборами, среди которых тематические, комбинированные (из стекла и пленки), а также наборы для елок различной величины (например, набор "Малютка", предназначенный для настольных елок, годовой выпуск таких наборов — 600 тыс. штук). Оригинален набор "Аквариум", который выпускается только на нашем заводе. Художница Сергеева Т. И., создавшая его, получила авторское свидетельство.

Интересен набор "Изумруды", в состав которого входят три вида изделий, по форме похожие на кристаллы, а по блеску, игре света, разнообразию цветовых оттенков напоминающие драгоценные камни.

Набор "Овощи-фрукты" задуман как игра-считалочка, он служит хорошим наглядным пособием, игровым материалом и в детских садах, и дома. Набор состоит из пятидесяти изделий десяти наименований. Педагоги, а также сами дети, используя этот набор, могут придумывать много различных игр.

Разнообразный ассортимент, новые виды отделки, постоянный рост производства стали возможны благодаря совершенствованию технологии, внедрению нового оборудования.

До 1960 г. все стеклянные изделия изготовлялись только ручным способом. В настоящее время на заводе работает 10 колбовыдувных полуавтоматов, на которых можно изготовить елочные игрушки различного размера.

Внедренный на предприятии технологический процесс алюминирования елочных украшений (вместо серебрения) позволил не только заменить азотнокислое серебро, но и расширил возможности отделки изделий. Например, наборы "Аквариум" и "Изумруды" можно изготовить только способом алюминирования.

Для выпуска елочных игрушек на заводе широко применяется лавсановая пленка, обладающая рядом положительных качеств (способность металлизироваться и окрашиваться). Благодаря этим качествам изделия из лавсановой пленки получаются очень нарядными, яркими, красочными, хорошо сочетаются с зеленью елки, дополняя стеклянные украшения.

Лучшие изделия из лавсановой пленки — гирлянды "Мишура", "Сказка", "Сережки", а также елка декоративная, набор елочных украшений "Подарочный" (из стекла и лавсановой пленки). Все эти изделия удостоены Знака качества.

Ежегодно завод выпускает свыше 13 млн. штук изделий.

В новой пятилетке коллектив Московского завода елочных украшений намечает увеличить выпуск продукции с государственным Знаком качества. Будут внедрены изделия с новыми видами декоративных отделок, расширится ассортимент изделий из лавсановой пленки.

Г. Подвалова

 

Последние материалы


  • Игрушка "Магнитофон Алиса"

    Руководство по эксплуатации Дорогой друг! Тебе купили игрушку "Магнитофон Алиса" - сложное техническое устройство. Но она довольно проста в обращении и доставит тебе много радости и удовольствия. С помощью этой игрушки ты сможешь прослушивать и записывать музыку, свой голос, голоса своих близких и друзей.
    Подробнее
  • Игры "Кому письмо!", "Глубокий рейд", "Для вас, девочки"

    Настольно-печатные игры — всегда интересны и познавательны. Они — красочны, просты, недороги.
    Подробнее
  • Самосвалы 1970

    Деревянный трехцветный самосвал выпущен таллинским заводом "Норма". На обоих бортах кузова нарисована буква N — начальная буква названия завода-изготовителя.
    Подробнее

Популярное


  • Антикварные куклы Kestner

    Характерные куклы конца 19-ого века, немецкого производителя Kestner из Вальтерсхаузена вызывают у коллекционеров большой интерес и являются редкостью.
    Подробнее
  • Игрушки пластмассовые СССР

    Игрушки пластмассовые в СССР изготовляются из различных пластических масс: целлулоида, аминопласта, фенопласта, полистирола, органического стекла (акрилата, плексигласа) и др.. Игрушки пластмассовые отличаются достаточной прочностью при сравнительно небольшом весе, водостойкие, хорошо моются в теплой воде. Эти качества в сочетании с большим разнообразием и изяществом форм, хорошей поверхностью и яркостью расцветок делают игрушки пластмассовые весьма распространенным и любимым детьми видом игрушек.
    Подробнее
  • Конструкторы СССР

    Конструкторы детские СССР — специально подобранные комплекты взаимодополняемых деталей, из которых можно собрать и построить модели различных машин, зданий, сооружений.
    Подробнее