«Ленмашэлектробытприбор». Это название первого в нашей стране объединения по производству бытовой электротехники, чугунной эмалированной посуды, игрушек.
Пять разрозненных ленинградских предприятий — завод металлоизделий, завод холодильников, литейно-механический завод, завод «Спутник» и завод «Электробытприбор»— образовали единое централизованное производство.
Для чего это было сделано? Генеральный директор «Ленмашэлектробытприбора» Владимир Сергеевич Бакланов так ответил на этот вопрос: «Объединение было создано в сентябре 1969 г. для дальнейшего развития специализации, повышения эффективности производства, использования мощностей и расширения выпуска дефицитных товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода».
Известно, что специализация производства способствует резкому повышению производительности труда, улучшению качества выпускаемых изделий.
До объединения на каждом из предприятий, располагавшим незначительными материальными и людскими ресурсами, действовал замкнутый цикл производства, включающий в себя массу всевозможных операций: заготовительные, сборочные, испытательные и т. д. Небольшие производственные цехи и участки были слабо оснащены средствами механизации и автоматизации, из-за чего решать какие-то сложные производственные задачи было трудно. Мало того, наличие небольших технических служб, маломощных инструментальных, ремонтных и энергетических участков приводило к неэффективному использованию квалифицированных кадров, удорожанию производства вспомогательных работ, низкой организации труда, значительной доли ручных работ.
После создания объединения началась коренная перестройка всего производства. Во-первых, был разработан комплексный план технического перевооружения всех предприятий объединения на 1971 —1975 гг., а также составлены ежегодные планы социального развития. Эффективность этих планов не замедлила сказаться уже сейчас. За 9 месяцев прошлого года производительность труда возросла на 6,1%.
На основе этих планов значительно изменится структура и ассортимент продукции, будет организован выпуск новых технически сложных электробытовых приборов, необходимых населению. Решение всех этих задач требовало улучшения состояния предметной специализации, ее совершенствования. Благодаря централизации и другим мероприятиям была осуществлена специализация производства: холодильники выпускает специализированное производство № 2, полотеры и ручные щетки— филиал № 3, пылесосы — филиал № 1. Филиал № 4 станет монополистом в области литья из металла. Организован специальный цех по литью под давлением, который будет снабжать деталями все объединение. В этом цехе работниками филиала созданы два литейных автомата и намечается создать еще два. Второе специализированное производство станет также монополистом по литью.
В результате проведенной специализации выпуск валовой продукции объединением в 1971 г. по сравнению с 1969 г. возрос на 120% (численность рабочих при этом увеличилась всего на 1 % ).
Характерной особенностью объединения «Ленмашэлектробытприбор» является широкий ассортимент изделий. Ежегодно на нем изготовляются товары десятков наименований: электрофоны, электропылесосы, лезвия для безопасных бритв, полотеры, кофемолки, кофеварки, чугунная эмалированная посуда, сувениры и др. Много внимания объединение уделяет повышению качества продукции. В настоящее время серийно изготовляется более 133 наименований изделий, которые отвечают требованиям технических условий и гостов. Ведется широкая кампания за сдачу продукции с первого предъявления.
За два с лишним года существования объединения «Ленмашэлектробытприбор» на нем многое сделано для улучшения выпуска товаров, повышения их качества, расширения ассортимента. Но впереди еще много проблем, которые коллектив предприятия должен решить в текущей пятилетке.
Здесь показаны некоторые новинки ленинградского объединения «Ленмашэлектробытприбор»: эмалированные кастрюли, электрические кофемолка и кофеварка, радиоуправляемая игрушка «Ракетоход» (принцип действия игрушки основан на индукционной связи между генератором, вмонтированным в автономный командный пульт, и транзисторным приемником, размещенном в кабине водителя), планетоход «Марс» — игрушка с двумя микроэлектродвигателями и выносным пультом управления.
1972 год. |